VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методика анализа эффективности использования основных средств предприятия

 


Улучшение использования основных фондов решает широкий круг экономических проблем, направленных на повышение эффективности произ-водства: увеличение объема выпуска продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости, экономию капитальных вложений, увеличе-ние прибыли и рентабельности капитала и, в конечном счете, повышение уровня жизни общества. [28, с. 102]
Задачи анализа - определить обеспеченность предприятия и его струк-турных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их из-менения; рассчитать влияние использования основных средств на объем про-изводства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств. [31, с. 112]
Для проведения анализа основных средств, как и для проведения любо-го экономического анализа необходимы соответствующие данные. Источни-ками данных для анализа основных средств являются: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; план экономического и социального развития предприятия; план технического развития; отчет о наличии и движении ос-новных средств; инвентарные карточки учета основных средств и другие до-кументы. [30, с. 79]
На основе данных бухгалтерского учета производится анализ основных средств по следующим основным направлениям:
- анализ наличия, структуры и движения основных средств на предпри-ятии;
- анализ основных показателей использования основных средств  ;
- анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия;
- анализ обеспеченности предприятия основными средствами ;
- анализ использования производственных площадей. [28, с.116]
Для того чтобы проанализировать деятельность предприятия за опре-деленный период работы, проводится анализ нескольких лет деятельности предприятия. За отчетный год принимают один из годов (базовый) работы предприятия, а остальные годы его деятельности называют анализируемыми. Производимый при этом анализ позволяет четко определить те факторы, ко-торые повлияли на результаты работы и выявить резервы повышения основ-ных производительных показателей.
Рассмотрим более подробно методику проведения анализа основных средств.
Анализ основных средств начинается с анализа наличия, структуры и движения основных средств на предприятии. Как было отмечено выше, все основные средства делятся на производственные и непроизводственные ос-новные средства. Кроме того, производственную часть принято делить на ак-тивную и пассивную части. Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимиза-ции структуры. Данные о наличии основных средств, об их движении зано-сятся в таблицу. В данной таблице  могут быть отражены данные об измене-нии структуры основных средств за определенный период (когда рассматри-ваются несколько анализируемых годов и один базисный). В этом случае рассчитываются абсолютное изменение стоимости основных средств в ана-лизируемом годе по сравнению с базисным, а также темпы роста стоимости основных средств на предприятии. [16, с. 92]
Одним из главных показателей при анализе основных средств является среднегодовая стоимость основных средств. Данная стоимость может быть рассчитана следующим образом:
Фср = Фпер +  (Фвв*Чм) / 12  –  Фл * (12- М ) /  12,                              (1)
где Фср     - среднегодовая стоимость основных средств;
Фпер – первоначальная (балансовая) стоимость основных средств;
Фвв – стоимость введенных основных средств;
Чм – число месяцев функционирования введенных основных средств;
Фл  -  ликвидационная стоимость;
М – количество месяцев функционирования выбывших основных средств. [28, с. 123]          
Кроме того, используется еще несколько методов подсчета стоимости основных средств. К таким методам  можно отнести хронологический метод расчета стоимости основных средств:
Фср =  (1/2*Ф1+Ф2+Ф3+….Фi-1+ 1/2 *Фi ) / ( n –1 )                              (2)
где  n – число периодов (месяцев, кварталов и т.п.);
Фi     - стоимость основных средств в i-ом периоде;
Для упрощения чаще всего используют следующую формулу для под-счета стоимости основных средств (простое среднеарифметическое):
Фср =  (Фнач + Фкон) / 2                                                        (3)    где  Фнач – стоимость основных средств на начало года;
Фкон -  стоимость основных средств на конец года.
В этом разделе анализа также изучается движение и техническое со-стояние основных производственных средств. Для этого рассчитываются следующие показатели:
Коэффициент обновления:     Кобн = Фпост / Фкон;                              (4)
Коэффициент выбытия:          Квыб = Фвыб/ Фнач;                         (5)
Коэффициент прироста:          Кпр = Фпр / Фнач,                          (6)
где Фпост – стоимость поступивших основных производственных средств,
Фкон – стоимость  основных производственных средств на конец года,
Фвыб – стоимость  выбывших  основных производственных средств,
Фнач – стоимость  основных производственных средств на начало года,
Фпр – сумма прироста основных производственных средств
(Фпост - Фвыб)
Следующим этапом анализа является анализ основных показателей  использования основных средств.
Главным показателем использования основных средств является пока-затель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных средств:
Фондоотдача = ВП / Фср                                                                           (7).
Кроме того, рассчитываются и другие показатели.
Фондоемкость – обратный показатель фондоотдачи:
Фондоемкость = Фср / ВП                                                                         (8)
Рентабельность – отношение прибыли к среднегодовой стоимости ос-новных средств:
Р = Пр /  Фср                                                                                               (9)
Рассчитывается также относительная экономия основных средств:
Эо.с.= Ф1- Ф0* I                                                                                        (10)
где Ф1 ,Ф0 – соответственно среднегодовая стоимость в базисном и от-четном годах,
I  - индекс объема производства продукции. [28, с. 124]
В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, сравнение показателей в анализируемых годах по сравнению с  показателями в базисном году, проводятся межхозяй-ственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности ис-пользования основных средств показатель фондоотдачи определяется по всем основным средствам, средствам производственного назначения, актив-ной их части.
На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Значение этих факторов рассчитывается при сравнении показателя в анали-зируемом и базисном году. Факторами первого уровня, влияющими на фон-доотдачу основных производственных средств, являются: изменение доли активной части в общей их  сумме; изменение фондоотдачи активной части:
ФО = Уд * Ф                                                                                              (11)
Расчет влияния факторов осуществляется способом абсолютных раз-ниц:
Ф1= (Уд1-Уд0) * Ф0                                  
Ф2 = (Ф1     - Ф0) * Уд1
Фондоотдача активной части основных средств непосредственно зави-сит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки. Для ана-лиза можно использовать следующую факторную модель:
ФО = (К * Тед * СВ)  /  Фср,                                                             (12)
где  К    -  среднегодовое количество оборудования;
Тед -   количество отработанных часов одним оборудованием;
СВ  - выработка продукции за 1 машино-час.
Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения коли-чества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Ксм) и средней продолжительности смены  (П). Среднегодовую стоимость оборудования можно представить как произведение количества (К) и средней стоимости его единицы (Ц), после чего конечная факторная модель будет иметь вид:
ФО =  (К*Д *Ксм*П*СВ) / ( К * Ц) =  ( Д* Ксм * П * СВ)  /  Ц           (13)     
Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется метод цепных подстановок. При этом анализе в формулу по-степенно проставляются вместо значений базисного года значения анализи-руемого года и рассчитывается влияние каждого из факторов: структуры оборудования, целодневных простоев, коэффициента сменности, внутри-сменных простоев, среднечасовой выработки.
После анализа обобщающих показателей более подробно изучается степень использования производственных мощностей предприятия, отдель-ных видов машин и оборудования. Степень использования производствен-ных мощностей характеризуется показателями: экстенсивной загрузки, рас-считываемой как отношение фактического фонда рабочего времени оборудо-вания к плановому фонду:
Кэкст = Тф / Тпл                                                                                        (14)
и  интенсивной загрузки, рассчитываемой как отношение фактической и плановой среднечасовой выработки:
Кинтен = ВПф  / ВПпл                                                                              (15)
Обобщающим показателем, комплексно характеризующим использо-вание оборудования, является коэффициент интегральной загрузки:   
J =  Кэкст * Кинтен                                                                                   (16)
По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:
ВП= К * Д * Ксм * П * СВ                                                  (17). [28, с. 128]
Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подста-новки, абсолютных и относительных разниц.
Достигнутый уровень использования возможной производительности технологического оборудования измеряется коэффициентом интенсивности использования станочного парка, который определяется отношением факти-ческого объема выпущенной продукции к установленной производственной мощности оборудования (пропускной способности).
Следующим этапом анализа является определение фондовооруженно-сти (анализ обеспеченности предприятия основными средствами). Данный показатель определяется как отношение среднегодовой стоимости всех ос-новных средств к среднесписочному количеству работающих на предпри-ятии:
Фвоор = Фср /  Р                                                                                        (18)
где Р – число работающих на предприятии (включает всех рабочих, ИТР и административно-управленческий состав).  Данный показатель пока-зывает стоимость основных  средств, приходящихся на одного работающего.
Кроме того, рассчитывается показатель, определяющий приходящуюся стоимость основных производственных средств на одного рабочего (челове-ка, занятого в основном или в вспомогательном производстве):
Фвоор  = Фпр /  Рраб                                                                                 (19) 
где Рраб – число рабочих.
Также рассчитывается и показатель фондовооруженности рабочих, за-нятых в основном производстве основными средствами, представляющие со-бой их активную часть:
Фвоор = Фактив /   Росн                                                                           (20)
где Росн – число рабочих, занятых в основном производстве.
И, наконец, анализируется степень использования площадей предпри-ятия. Рассчитывается показатель, определяющий, сколько продукции, произ-веденной предприятием, приходится на 1 м2 общей площади предприятия (производственные и непроизводственные):
Фпл = ВП / S                                                                                              (21)
где ВП – валовая продукция, S- общая площадь.
Но, так как на непроизводственных средствах продукция не произво-дится, данный показатель чаще используется для определения выработки продукции на 1 м2 производственных площадей. Кроме того, при изучении использования площадей предприятия рассчитывается удельный вес произ-водственных и непроизводственных площадей в общей площади, а также удельный площадей, занятых под основное и вспомогательные производства в общей площади производственных площадей. 
В процессе анализа выявляются и изучаются факторы, которые тем или иным образом влияют на результаты деятельности предприятия и, в частно-сти, на эффективность использования основных средств. Тем самым выявля-ются пути и резервы увеличения эффективности использования основных средств. Ими могут быть ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных про-стоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его исполь-зование, внедрение мероприятий по научно-техническому прогрессу. 
Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в дей-ствие нового оборудования определяют как: 
ВПк =  К * Дф * Ксмф * Пф * СВф                                                         (22)
где К – дополнительное количество оборудования
Дф- количество отработанных дней (фактически)
Ксмф –коэффициент сменности
Пф – средняя продолжительность рабочего дня
СВф- выработка.
Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличе-нию среднего количества отработанных дней каждой единицей за год. Этот прирост рассчитывается как:
ВПд = Кв*Дф * Ксмф * Пф * СВф                                                          (23)
где Д- дополнительное количество рабочих дней
Кв- возможное количество рабочих дней.
Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет по-вышения коэффициента сменности в результате лучшей организации произ-водства, необходимо воспользоваться следующей формулой:
ВПкcм = Кв * Дв *Ксмф * Пф * СВф                                                     (24)
За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а, следовательно, и выпуск продукции: 
ВПп = Кв * Дв * Ксмв *  П * СВф                                                           (25) 
Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет по-вышения среднечасовой выработки оборудования, нужно воспользоваться формулой:
ВПсв = Кв * Дв * Ксмв * Пв * СВ                                                           (26)
Резервы роста фондоотдачи – это увеличение объема производства и сокращение среднегодовых остатков основных производственных средств:
Ф = Фв – Фф =   Фср + Фдоп – Фрез          Фср                                      (27)
где     Ф – резерв роста фондоотдачи
Фв, Фф- соответственно возможный и фактический уровень фондоот-дачи
ВП – резерв увеличения производства продукции
Фдоп – дополнительная сумма основных производственных средств, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции
Фрез – резерв сокращения среднегодовых остатков основных произ-водственных средств.
Итак, при анализе основных средств на предприятии анализируются наличие, структура, движение основных средств. Основным показателем ис-пользования основных средств является фондоотдача. При этом анализе со-ставляется факторная модель и рассчитывается влияние каждого фактора (методами цепных подстановок и абсолютных разниц). Изучается экстенсив-ная (по времени) и интенсивная (по мощности) загрузка предприятия. Рас-считываются такие показатели, как фондовооруженность, отражающая обес-печенность основными средствами предприятия. Также рассматривается сте-пень использования площадей предприятия. После проведения анализа опре-деляются пути и резервы повышения эффективности использования основ-ных средств. [28, с. 131]







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты